Технологии холода

Железное правило комфорта
  • +38 (050) 041-58-23
  • +38 (050) 470-51-16
  • oleg.borodin.2012@mail.ru

Комплектующие

Реле ПЗР - Реле MPV - Реле ПЗР

Реле MPV

 Пускозащитное реле MPV-0,9A

Мотор – компрессоры работают при недостаточном охлаждении и нуждаются в защите от перегрева, который возможен при повышении температуры или повышении силы тока из – за перегрузок. Изоляция обмоток мотора при перегреве разрушается и двигатель выходит из строя. Чтобы избежать этого необходимо отключить двигатель.В условиях непрерывной работы холодильника защита обмоток двигателя от перегрева возможна только с установлением автоматики реагирующей на нагрев. С этой целью применяются защитные реле.

Есть токовые и токово-тепловые защитные реле.Токовые реле реагируют на температуру обмотки, которая повышается при повышении силы тока в цепи обмотки.Токово-тепловые реле срабатывают также на нагрев обмоток от внешнего тепла.На изменение температуры в защитном реле реагирует биметаллическая пластинка, состоящая из двух сваренных металлов с разными коэффициентами расширения.При нагревании один из металлов удлиняется больше второго и пластинка изгибается, замыкая или размыкая контакт.

Для нагрева пластинки применяются два способа:

1) прямой – пластинка нагревается током; 2) косвенный – пластинка нагревается теплом от расположенного рядом нагревательного элемента (спираль).

Пусковые реле

Для включения – отключения пусковой обмотки, а значит и холодильника, применяются электромагнитные пусковые токовые реле.Реле состоит из соленоидной катушки, якоря и пары контактов (нормальноразомкнутых). Один контакт подвижный, другой – неподвижный. Катушка последовательно включена с рабочей обмоткой. Конец пусковой обмотки подведен к неподвижному контакту. При включении в сеть рабочей обмотки по соленоидной катушке реле идет ток короткого замыкания (ротор не вращается). Под действием большого тока якорь реле притягивается и замыкает подвижный и неподвижный контакты.  При этом пусковая обмотка включается в сеть паралельно рабочей. Ротор начинает вращаться. См. Холодильный агрегат. При разгоне ротора, ток в катушке реле и рабочей обмотке уменьшится. Якорь, за долю секунды, возвратится в нормальное положение (разомкнет контакты) и отключит пусковую обмотку до следующего цикла. Рабочая обмотка при этом остается включенной - компрессор работает. 

 Пускозащитные реле

Пусковое и защитное реле последовательно включены в рабочую обмотку мотора. Обычно они совмещены в одном корпусе. Пускозащитные реле разные по устройству и габаритам, рабочими характеристиками, в зависимости от электродвигателей, для которых предназначены, но принцип действия у всех одинаков.

Работа пускозащитного реле 

При включении холодильника в сеть, по рабочей обмотке мотора, катушке пускового реле и цепь защитного реле (она находится в замкнутом состояни) - проходит большой ток короткого замыкания (при этом ротор не вращается).  В результате, якорь пускового реле втягивается в соленоидную катушку и замыкает контакты, включая при этом пусковую обмотку. Ротор начинает  разгоняться. Вследствии разгона, ток в цепи снижается. Якорь реле своей массой опускается и размыкает контакты. Пусковая обмотка отключается. Мотор продолжает вращаться с включенной рабочей и отключенной пусковой обмоткой.   В то же время, при включении холодильника в сеть, через биметаллическую пластину и нагревательный элемент защитного реле проходит ток короткого замыкания. При запуске двигателя и нормальном разгоне ротора пластина не нагревается до такой степени, чтобы ее изгиб разомкнул контакты. Цепь остается замкнутой. Двигатель работает.В случае, если ток повысится, пластина нагреется до степени изгиба, контакты разомкнутся и двигатель отключится от сети.

Подключение пуско-защитного реле к компрессору через проходные контакты 

В бытовых холодильниках применяются пускозащитные реле типа РТП, РТК-Х, РТК, РТК, ПЗР, РП, Р-3, Р-4 и другие.Их много, но принцип их действия одинаков. Они отличаются токовыми характеристиками и способом крепления на раме или на корпусе компрессора.Установка пускозащитного реле, даже для плохо обученного холодильщика, трудностей не представляет.